Подсчитав расходы на капельные тесты, озадачился вопросом покупки электронного прибора. Поскольку точность нужна +/- лапоть, а рН вовсе нет нужды мерять, остановил свой взгляд на таких моделях на... . Интересуют отзывы пользователей, а так же ньюансы использования. Заранее благодарю всех, кто окажет конструктивную помощь.
Использую TDS Meter 3 больше 1.5 года. Проверял точность капельными тестами Тетра и на осмосе, и на водопроводной воде и в аквариуме. Все ОК. Батарейки пашут до сих пор (правда меряю где-то раз в неделю) В принципе брался для определения времени замены мембраны в осмосе P.S. Удобна функция Hold для бытового применения. Позволяет зафиксировать значение и посмотреть после вытягивания датчика из воды (использую при замере в бюветах в вечернее время)
ТИМ16 Я описывал это.они не рулят в аквариуме,только если работать с чистым осмосом и дистилатом.зачем покупать дорогие приборы?я недавно купил реактивы на 100гр для тетрования воды.их мне хватит надолго,а тебе еще надольше.в книге Ильина все описано,т.е необходимое для приготовления реактивов.приготовит реактивы любой химик ,т.е в школе,институте или в больнице.самое дорогое- эриохром черный.но его надо 50гр и хватит нааадолго.
я понял.но мнение про точность в аквариуме-слишком.извиняюсь за резкость.кондуктомеры вообще не нужны.это только для разведения харацинки и пендитных малавийцев.
Вот пару месяцев наза купил в ароване такую штуку Пару раз калибровал, получалось..а вот на днях попітался очередной раз покалибровать, и ни фига..кручу-кручу отверткой, а показатели не изменяются..Глюкнутый прибор похоже..Вроде для такой простой операции руки оттуда растут, не знаю..) Вот мне буржуи на финараме советовали какойто ханновский комби-измиритель и рн и тдс..причем у них стоит около 200 баксов всего..
--------------------- Как рыба- рыбе:В каждой наживке - свой крючек!
Тим, ну я так понимаю все зависит от частоты пользования..Я когда получил эти две игрушки, кондуктометр и рн-метр, баловался по 5-6 раз на день мерял все что только можна) Больше пользуюсь конечно рн-метром, мне это более актуально..Честно говоря, уже жалею что взял кондуктометр, не вижу особо его смысла..Просто под дискусов и альтумом закупал все что вижел, по старым ценам тем более) А потом бывалые люди убедили что жесткость воды более актуальна для дикарей и оринокских альтумов..а все остальные, даже некоторые дикари даже нерестидлись в средней жесткости воды..Но это я отвлекся. В среднем, заметил, что если каждый день по два раза пользоваться тем же рн-метром, то желательно калибровать его через три-четыре недели..А то показатели уже немного смещаются..Не намного, на пару десятых, но все таки..Тем более что сама калибровка не сильно тяжкая) тяжее всего не разлить раствор когда туда прибор окунаешь)
тим 16, Я к своему стыду сказать, еще не калибровал :( Все руки не доходят. На осмосе на новой мембране показывает 0 (старую мембрану поменял когда значение доросло до 30 ppm), на водопроводной воде порядка 220 ppm. При смешивании онных 1к1 110. Перед измерением всегда пару раз ополаскиваю электроды в измеряемой воде. После измерений ополаскиваю осмотической. В принципе больше никаких нюансов и не обнаружил. Касательно замены электрода - до калибровки не хочу и думать